Les bienfaits de l’Huile de Lin
3 janvier 2023

Les bienfaits de l’Huile de Lin

Connaissez-vous l’Huile de Lin ? Cette huile végétale utilisée depuis des millénaires dans la médecine asiatique contient de nombreuses propriétés et bienfaits pour notre santé et notre beauté. En actifs dans les cosmétiques, en complément alimentaire ou dans la cuisine, découvrez tous ses bienfaits et son utilisation. 

Qu’est-ce-que l’Huile de Lin ? 

L’huile de Lin provient du Canada, de l'Argentine, de l'Inde ou encore des Etats-Unis : des régions où le climat est tempéré ou tropical. 

Pour en obtenir le meilleur, cette plante annuelle est récoltée après floraison un peu avant que les graines ne soient mûres. 

Les graines de Lin sont pressées à froid ou à chaud pour obtenir l’huile végétale de Lin. En usage alimentaire ou cosmétique, il est recommandé de choisir un produit extrait à froid afin que l’huile conserve toutes ses propriétés bienfaisantes. Quant à l’huile extraite à chaud, elle est utilisée pour le traitement du bois.  

Quelle est son origine ? 

Le Lin est cultivé depuis l'Antiquité pour la production de ses fibres qui servent dans l’industrie textile.

Quant aux vertus médicinales et aux qualités nutritionnelles de l’Huile de Lin, elles sont connues depuis la nuit des temps. Au début du XXème siècle, l’Huile de Lin arrive en Europe. Elle est cependant interdite en France au XXème siècle car elle est sensible à la chaleur et particulièrement instable. 

Même si elle a disparu pendant un temps, le regain des occidentaux pour les médecines asiatiques a remis au goût du jour l’Huile de Lin. Aujourd’hui, elle fait partie de la pharmacopée chinoise et ayurvédique

Quelle est sa composition ? 

Le lin est riche en acides gras essentiels et particulièrement en acide gras poly-insaturés. Il est réputé pour sa richesse en acides gras qui représentent 70% de son poids total. 

L’Huile de Lin contient de nombreux oméga (3, 6 et 9) des vitamines, notamment la vitamine A, B et E mais aussi du Stigmastérol, du Squalène et du Flavonoïde. 

Sur le plan nutritionnel, l’Huile de Lin apporte 900 kcal pour 100ml, comme les autres huiles végétales. Sa richesse en acide Alpha Linolénique est importante, avec 56g pour 100ml de produit. 

Quels sont les bienfaits de l’huile de lin ? 

L’huile de Lin possède des propriétés intéressantes et a de nombreux effets sur la peau, les cheveux mais aussi sur la santé. Utilisée à la fois dans les soins cosmétiques ou en prévention contre des soucis de santé, sa forte concentration en omégas en fait un allié indispensable dans notre quotidien !

Les bienfaits médicinales 

L’Huile de Lin est reconnue pour ses propriétés médicinales. En effet, sa forte concentration en oméga 3 lui confère des effets bénéfiques sur les maladies cardio-vasculaires. Les oméga 3 vont permettre de réduire la pression artérielle et le mauvais cholestérol et donc éviter des maladies. 

Ces oméga sont aussi reconnus pour ralentir l’évolution de la maladie d’Alzheimer et soulager les traitements liés à des maladies mentales. 

L’Huile de Lin aide à la perte de poids grâce à sa combinaison d’oméga et de micronutriments. Sa composition aide aussi à résoudre les troubles digestifs

De plus, l’Huile de Lin est riche en Phytoestrogène : cet actif permet d’atténuer certains symptômes de la ménopause. 

Pour la peau

L’huile de lin possède de nombreuses vertus. Elle vous est indispensable dans votre routine !  

Pour les peaux matures, l’Huile de Lin possède des propriétés anti-âge. Elle améliore l’élasticité de la peau et l’hydrate en profondeur. L’Huile de Lin est l’ingrédient idéal dans les crèmes anti-âge. L’Huile de Lin contenu dans le Baume Miel Nettoyant Démaquillant permet de nourrir et  apaiser la peau en profondeur.

De plus, son pouvoir hydratant combiné à son pouvoir cicatrisant en fait l’ingrédient indispensable dans un soin contre les gerçures des lèvres sèches

Sa forte concentration en Acide Alpha-Linolénique permet de réduire les inflammations des peaux irritées et sensibles. L’huile de lin est un allié lorsque la peau est déshydratée et sujette à l'eczéma, aux rougeurs et au psoriasis. Elle va renforcer la barrière cutanée de la peau contre les agressions extérieures. Quelques gouttes par jour sur la zone à traiter va résoudre les problèmes. 

Sur les cheveux 

L’huile de Lin est un produit miracle pour vos cheveux abîmés !

Sa composition en Acides Gras, Oméga 3 et 6 redonne vie aux cheveux secs ou fourchus. Les Omégas 3 vont renforcer la gaine capillaire des cheveux fins et sensibilisés pour leur redonner douceur et vie. 

Vous souffrez de chute de cheveux ? La Vitamine E présente dans l’Huile de Lin lutte contre la chute des cheveux. Elle stimule le cuir chevelu et régule la production de sébum pour booster la pousse des cheveux. 

Si vos cheveux sont déshydratés et secs, les agents filmogène de l’Huile de Lin vont sauver vos cheveux. Ces agents freinent l’évaporation de l’eau de vos cheveux en déposant un léger voile sur leur surface. 

En plus de tous ces bienfaits, l’Huile de Lin apporte brillance et volume aux cheveux et lutte contre les petits frisottis. 

Ainsi, l’Huile de Lin peut être présente dans vos cosmétiques et soins beauté. 

Si vos soins ne contiennent pas d’Huile de Lin, des compléments alimentaires pour les cheveux peuvent en contenir. De plus, l’organisme assimile directement les Acides Gras Oméga et autres actifs des graines de lin dans la prise de compléments alimentaires.

Comment utiliser l’Huile de Lin ? 

L’Huile de Lin peut être utilisée en capsule en tant que complément alimentaire (2 par jour après un repas) mais aussi comme huile végétale classique. Quelques gouttes dans vos soins suffisent pour bénéficier de ses propriétés.

L’Huile de Lin est tout à fait propre à la consommation. Elle peut servir en assaisonnement dans les crudités et en salade. Attention, elle ne doit pas être cuite et chauffée. Son goût de noisette est très apprécié par les consommateurs. Les graines de lin peuvent aussi être consommées dans des pains, yaourts ou omelette... 

Pour bien conserver votre huile de lin, protégez- la de l’air, de la lumière et de la chaleur

Choisir son huile de lin est très important. Elle doit être extraite grâce à une pression à froid et n’avoir reçu aucun traitement chimique. Privilégiez donc une huile bio pour conserver toute sa qualité et les bienfaits de cette huile. 



Vous connaissez maintenant tous les effets et les utilisations possibles de l’Huile de Lin dans les produits de beauté et pour ses bienfaits sur la santé.